Selamat datang Di Website The Home Stay Garut~ Sewa Rumah,villa,hotel di garut ~Info lebih lanjut hubungi: 0812-2424-6736 (whatsapp) id: @fazajersey (Line) ~ INFO: bisa tambah extrabed dan bisa sewa karoke ~ ~ Kami Melayani Anda Dengan senang Hati :)

Manfaat shalat tahajud

Manfaat shalat tahajud
apa faedah dari melakukan sholat tahajud? Nah, tema berikut sebagai materi kajian kita kesempatan ini. Sebagian dari faedah itu sudah kami katakan diatas. Sesuai sama judul artikel ini, jadi kami juga akan memberi sedikitnya 15 faedah kerjakan sholat tahajud, selamat membaca. 
Faedah Sholat Tahajud 
Faedah yang juga akan di peroleh saat melakukan sholat tahajud, salah satunya : 
1. Dipenuhinya Doa-doa 
Faedah sholat tahajud yang pertama yaitu dipenuhinya doa-doa. Seperti yang kita ketahuai, sholat tahajud yaitu sholat sunnah yang ditangani saat malam hari setelah tidur terlebih dulu karna makna kata tahajud yaitu bangun saat malam hari. Paling penting, sholat tahajud yang ditangani pada sepertiga malam hingga mendekati masuk saat sholat subuh. Pada saat berikut Allah SWT mengabulkan doa-doa hambanya. Hal semacam ini berdasar pada info hadis Nabi : 
" Perintah Allah turun ke langit di saat tinggal sepertiga yang akhir dari saat malam, lantas berseru, adakah beberapa orang yang memohon (berdoa) pastinya akan kukabulakn, adakah orang yang memohon, pastinya akan Kuberikan serta adakah yang mengharap ampunan, pastinya akan kuampuni baginya hingga tiba saat Subuh. " (Al-Hadis). 
2. Allah Mengangkat Derajat ke Tempat yang Terpuji 
Faedah sholat tahajud yang ke-2 yaitu Allah SWT juga akan mengangkat derajat ke tempat yang terpuji. Info mengenai ini bisa kita baca dalam Al-Qur’an Surat Al-Isra' ayat 79 : 
" Serta pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah anda jadi satu beribadah penambahan bagimu ; Semoga Tuhan-mu mengangkat anda ke tempat yang terpuji. " (QS A1-Isra 17 : 79). 
Diluar itu, info beda bisa diketemukan dalam hadis Rasulullah yang diriwayatkan Abi Darda r. a, kalau Rasulullah bersabda : 
" Ada 3 jenis manusia, Allah SWT menyukai mereka, tersenyum pada mereka, serta terasa suka dengan mereka, yakni salah nya ialah orang yang mempunyai istri cantik dan tempat tidur lembut serta bagus. Lalu ia bangun malam (untuk sholat), lantas Allah SWT berkata : 'Ia meninggalkan kesenangannya serta mengingat Saya. Kalau ia berkehendak, jadi ia juga akan tidur. " (Kisah Ath-Thabrani). 
3. Mendekatkan Diri Pada Allah 
Faedah sholat tahajud yang ke-3 yaitu jadi media untuk mendekatkan diri pada Allah SWT. Hal semacam ini dikuatkan lewat info hadis Rasullullah SAW : 
" Sebaiknya kalian melakukan sholat malam karna sholat malam itu adalah rutinitas beberapa orang shaleh sebelumnya kalian, beribadah yang mendekatkan diri pada Tuhan kalian, dan penutup kekeliruan serta penghapus dosa. " (HR. Tirmidzi, Al-Hakim, Baihaqi. Dihasankan oleh Syaikh Al-Albani dalam Irwaa Al Ghalil). 
Dalam kisah yang beda, disebutkan kalau Jibril sempat berkata pada Rasulullah Saw : 
" Hai Muhammad, kemuliaan orang beriman ada dengan sholat malam. Serta kegagahan orang beriman yaitu sikap mandiri dari pertolongan orang yang lain ". (Silsilah Al-Hadis Ash-Shahihah). 
4. Peroleh beragam Kemuliaan 
Faedah sholat tahajud yang ke-4 yaitu juga akan peroleh beragam kemuliaan. Hal semacam ini diperkuat berdasar pada info hadis Rasulullah SAW, yang bersabda : 
" Barangsiapa melakukan sholat tahajud dengan sebaik-baiknya, serta dengan tata teratur yang rapi, jadi Allah SWT juga akan memberi 9 jenis kemuliaan : 5 jenis didunia serta 4 jenis di akhirat. " 
Mengenai lima keutamaan didunia itu yaitu juga akan dijaga oleh Allah SWT dari semua jenis bencana, sinyal ketaatannya juga akan terlihat terlihat di mukanya, juga akan disayangi beberapa hamba Allah yan shaleh serta disayangi oleh semuanya manusia, lidahnya juga akan dapat mengatakan kalimat yang memiliki kandungan hikmah serta juga akan jadikan orang bijaksana, yaitu di beri pemahaman dalam agama. 

Artikel Berkaitan : Sholat Tahajud : Kemauan serta Tata Cara 
5. Mengusir Penyakit serta Tingkatkan Kebal Badan 
Faedah sholat tahajud yang ke-5 yaitu bisa mengusir beragam penyakit serta di waktu yang sama tingkatkan kebal badan. Sedikit yang mengerti kalau kepatuhan kita kerjakan ritual keagamaan seumpama sholat tahajud juga akan memberi dampak pada meningkatnya system kebal badan. Hal semacam ini berdasar pada riset yang dikerjakan oleh Prof. Dr. Mohammad Shaleh. Selanjutnya beliau menyebutkan kalau di waktu yang sama saat kebal badan telah bertambah, automatis semua penyakit yang menyerah juga akan hancur dengan sendirinya. 

Anda dapat menyingkirkan kantong mata saat ini! Tiap-tiap malam, anda mesti... 
Anda dapat menyingkirkan kantong mata saat ini! Tiap-tiap malam, anda mesti... 
Papilloma serta kutil yaitu semula kanker! Supaya pulih, sebelumnya tidur... 
Papilloma serta kutil yaitu semula kanker! Supaya pulih, sebelumnya tidur... 


6. Menghindari Diri dari Kelalaian Hati 
Faedah sholat tahajud yang ke-6 yaitu menghindari diri dari kelalaian hati. Keterangan mengenai ini bisa diketemukan dalam hadis Rasulullah SAW yang berbunyi : 
" Siapa saja kerjakan sholat saat malam hari dengan membaca seratus ayat, jadi ia akan tidak dicatat jadi orang lupa. Serta jika membaca dua ratus ayat, jadi benar-benar ia juga akan dicatat jadi orang yang senantiasa patuh serta ikhlas. " (Al-Hakim dalam kitab Al-Mustadrak). 
7. Menang dalam Jihad Melawan Musuh 
Faedah sholat tahajud yang ke-7 yaitu mencetak kemenangan dalam jihad melawan musuh. Musuh paling besar dalam diri manusia yaitu udara nafsu. Melakukan sholat tahajud mungkin saja agak berat untuk beberapa orang karna lihat saat pelaksanaannya pada jam-jam di mana kita umumnya tertidur nyenyak. Godaan untuk meneruskan tidur tentunya begitu besar di saat itu. Oleh karena itu, orang yang bangun dari tidurnya untuk melakukan sholat tahajud bermakna ia sudah berhasil melawan godaan dalam dianya untuk melaksanakan ibadah pada Allah SWT. 
8. Memperingan Lamanya Berdiri pada Hari Kiamat 
Faedah sholat tahajud yang ke-8 yaitu memperingan kita saat berdiri pada hari kiamat kelak. Info mengenai ini sesuai sama yang sempat disibakkan Ibnu Abbas ra, yang berkata : 
" Siapa saja yang suka apabila lamanya berdiri di hari kiamat diringankan oleh Allah, jadi sebaiknya ia memerlihatkan dianya pada Allah pada malam hari dengan sujud serta berdiri mengingat hari akhir. " (Ibnu Jarir Ath-Thabari, tafsir Ibnu Jarir). 
9. Menghindar Perbuatan Dosa serta Menghapus Kejahatan 
Faedah sholat tahajud yang ke-9 yaitu bisa menghindar diri dari perbuatan dosa serta menghapus kejahatan. Ini sesuai sama Sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Umamah Al-Bahli ra, yang berbunyi : 
" Hendakah kalian kerjakan qiyaamullail, sebenarnya ia yaitu rutinitas beberapa orang shaleh sebelumnya kalian, mendekati diri pada Allah Ta’ala, menghindar perbuatan dosa, menghapus kejahatan serta mencegah penyakit dari tubuh. " (Diriwayatkan At-Turmudzi, Al-Hakim) 
10. Muka Terlihat Bercahaya serta Bercahaya 
Faedah sholat tahajud yang ke-10 yaitu buat muka bercahaya serta bersinar. Mengenai ini, sempat satu saat Hasan Al-Basri ra di tanya oleh seorang, " Kenapa orang yang bertahajud di saat malam mempunyai muka yang bagus? ". Hasan Basri menjawab : 
" Karna mereka menyendiri dengan Tuhan-nya saat malam hari, lalu Allah memberi pada mereka beberapa dari cahaya-Nya. " (Al-Maqrizi, Mukhtasar Qiyaamallail). 
Berkaitan dengan adanya ini juga, Imam Ibnul Qayyim sempat berkata : 
" Sebenarnya sholat malam itu bisa memberi cahaya yang terlihat di muka serta membaguskannya. Beberapa istri perbanyak melakukan sholat malam. Saat di tanyakan pada mereka tentang hal itu, mereka menjawab, ‘Sholat malam itu bisa membaguskan muka serta kami suka apabila muka kami jadi semakin bagus ". 
11. Bisa Memperlancar Aliran Darah 
Faedah sholat tahajud yang kesebelas yaitu bisa memperlancar aliran darah pada badan. Bangun pada jam 02. 30 untuk melakukan sholat tahajud nyatanya begitu berguna untuk badan. Pada saat itu, udara di sekitar begitu fresh bebas dari polusi. Ketika itu juga, badan memiliki peluang untuk menggerak-gerakkan semua otot yang buat badan lebih fresh serta aliran darah merasa lebih lancar. 
12. Jaminan Masuk Surga 
Faedah sholat tahajud ke-12 yaitu memperoleh jaminan masuk surga. Ini sesuai sama info dari sabda Rasulullah SAW, yang berbunyi : 
" Wahai manusia, sebarkanlah salam, berikan konsumsilah, sambung tali kasih, sholat malamlah waktu orang pada terlelap, jadi masuklah surga dengan selamat ". (HR. Al-Hakim, Ibnu Majah, At-Tirmidzi). 
13. Disayangi Allah SWT 
Faedah sholat tahajud yang ke-13 yaitu juga akan peroleh cinta Allah SWT. Orang yang bertahajud, pilih bangun di larut malam serta meninggalkan tidur yang nyaman untuk untuk bersujud di hadapan sang pencipta. Semua pengampunan Allah juga akan diberi pada seorang bertahajud itu. Hal semacam ini sudah pasti dikarenakan oleh Allah SWT sudah menyukai mereka. 
14. Penyelamat dari Siksa Neraka 
Faedah sholat tahajud yang ke-14 yaitu bisa menyelamatkan diri dari siksa api neraka. Mengenai ini, Ibnu Umar r. a sempat meriwayatkan kalau pada saat Rasulullah SAW, saat seorang punya mimpi, ia juga akan bercerita mimpi itu ke Rasulullah SAW. Saya juga mengharapkan memperoleh mimpi yang bisa kuceritakan pada Rasulullah SAW. Dia berkata, 
" Saya yaitu seseorang anak muda perjaka. Saya tidur di masjid pada Rasululullah Saw, jadi saya punya mimpi seolah-olah dua malaikat mengambilku serta membawaku ke neraka, nyatanya ia yaitu bangunan seperti bangunan sumur. Ia mempunyai dua palang seperti palang sumur. Di dalamnya ada manusia yang sudah saya kenal. Jadi saya mulai mengatakan, 'Aku berlindung dengan nama Allah dari neraka'. Lalu seseorang malaikat menjumpai keduanya, jadi dia berkata kepadaku, 'Janganlah takut! ' (Mimpi ini) saya katakan pada Hafshah, jadi Hafshah menceritakannya pada Rasulullah serta beliau bersabda, " Sebaik-baik lelaki yaitu Abdullah, apabila dia kerjakan sholat pada saat malam. " Salim berkata, 'setelah itu Abdullah tidak tidur saat malam hari terkecuali cuma sebentar. " (HR Bukhari serta Muslim). 
15. Penyebabnya Husnul Khatimah 
Faedah sholat tahajud yang ke-15 yaitu seseorang hamba juga akan mencapai husnul khatimah di waktu ajal menjemputnya. Kita semuanya mengerti kalau semuanya yang bernyawa pastinya akan berpisah serta meninggalkan dunia ini menuju tempat kekal di akhirat. Sholat tahajud sanga berguna untuk siapapun yang mengerjakannya, karna sholat ini dapat menolong orang itu untuk menjangkau husnul khatimah. 

Mudah-mudahan hadirnya 15 faedah kerjakan sholat tahajud diatas, juga akan buat kita semuanya lebih semangat dalam menggerakkan beribadah sholat tahajud. Pastinya, semuanya faedah ini sayang untuk kita sia-siakan. Sholat tahajud seperti hadiah dari Allah SWT untuk kita semuanya, jadi berbahagialah kita jadi hamba Allah, selamat bertahajud. 

Indra Koswara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Instagram Official @garuthomestay